2 Mei 2012

#XLEdusolution Program Nyata Pendidikan Indonesia


Lab rekayasa perangkat lunak SMK 4
Pernah gak ngerasain jaman komputer tabung kayak gini? Yups Ketika pertamakali mencicipi komputer tabung semasa masih SD kelas 3 rasanya bangga banget.Masa awal belajar komputer walaupun cuman sekedar mengetik di notepad.
Tapi semua seolah mimpi ketika kelas 1 SMA  muncul komputer tablet. Belum juga mencicipi laptop sudah muncul inovasi baru komputer tablet.Dan itulah sebuah perkembangan yang mau tidak mau terus terjadi setiap mili detik di dunia ini.
Sama halnya ketika pertama kali aku masuk jurusan Rekayasa perangkat lunak semua seolah serba baru bagi  saya tentang dunia IT.
Jangankan akses internet, apa itu internet saya baru tahu awal masuk SMA. Sekalipun dulu SMP saya termasuk salah satu sekolah favorit  tapi tidak seperti
anak SMP saat ini yang sudah sangat maju dan mengenal game online dsb. Padahal itu baru 3 tahun yang lalu saya merasakan masa SMP. Tapi semua perjuangan itu masih
tidak sebanding dengan teman saya SMA yang sampai saat ini masih harus mengakases internet sejauh 8 km dari area rumah .Salah satu faktor yang selalu menjadi kendala perkembangan
IT di indonesia adalah lokasi dan SDM. Semua seolah berubah ketika semakin banyak  inovasi baru dimulai salah satunya program baru XL Memajukan Negeri.
Akses internet yang dulu terasa mahal kini berangsur angsur menurun trennya.Salah satu sebabnya XL memberikan layanan Wifi Gratis dengan kecepatan Up to 1 Mbps. XL Edusolution merupakan sebuah trobosan baru XL dalam memajukan pendidikan di indonesia yang berbasis Teknologi Informasi.Program ini merupakan solusi dari XL Sifoster dan Juga Free Wifi untuk sekolah dan kampus yang sudah bergabung di program XL School & Campus Community.Program baru XL Edusolution ,saya rasakan sangat membantu dalam hal perkembangan pendidikan berbasis teknologi di indonesia. Jenis  program  yang telah dilakukan adalah Education development , Creativity development dan Information Technology development .


Education development adalah solusi yang dibuat oleh XL dalam mengembangkan aspek akademik sekolah. Diantarannya dengan mengadakan tryout,kuliah umum  dan sebagainya.
Berikut adalah program yang telah dijalankan disekolah saya dan pastinya ada di program baru XL Edusolution aspek Education Development .Yang meliputi TryOut,Kuliah Umum Dan Workshop yang sudah sering diadakan  disekolah saya.Berdasarkan pengalaman workshop yang pernah ada selain menambah informasi tapi juga dijadikan ajang saling tukar pengalaman tiap jurusan yang ada.
Workshop dan Lomba Bahan Ajar Berbasis IT 2012
Lomba IT guru SMK Di indor SMKN 4 Malang
Lomba IT guru SMK Di indor SMKN 4 Malang


Sedangkan Aspek Creativity development adalah program XL dalam pengembangan kreatifitas.Salah satu solusi yang ditawarin adalah kompetisi mading online. Sebenarnya di sekolah saya sudah ada proses develop magazine online berbentuk flash yang sudah berlangsung beberapa tahun.Namun sayang masih kurangnya kompetisi antar sekolah untuk urusan ini . Program ini adalah program agenda kejuruan multimedia dalam meningkatkan skill siswa.. Inilah sebagian kecil dari majalah desain yang sudah diproduksi sekolah saya.


Download Multimedia Dezign Magazine 01 Click Here
Download Multimedia Dezign Magazine 02 Click Here
Download Multimedia Dezign Magazine 03 Click Here
semua adalah hasil karya siswa Multi media SMK NEGERI 4 Malang

*bukan untuk komersil*

Program ini memang tidak ditujukan untuk komersil  tapi lebih kepada skill desain  masing-masing siswa.Karena SMK negeri 4 malang adalah sekolah berbasis desain grafis maka majalah yang dibuatpun berkaitan dengan desain. Dulunya saya berfikir project ini hanya ada di smk 4 malang tapi setelah membaca project XL Edusolution  terutama pada aspek creativity development saya semakin yakin akan makin banyak siswa-siswi yang bisa beradu kreasi disini.Tidak hanya kompetisi mading online tapi juga banyak sekali diantaranya Lomba kreatifitas, Kompetisi Olah raga Pensi, Bintang Pelajar dsb
Tim Lomba Tari Topeng SMK N 4 Malang

 Aspek ketiga Information technology Development Merupakan Solusi keren dalam hal pengembangan  Teknologi informasi. Program program keren yang menurut saya patut dicoba di XL Edusolution yakni program 3  in 1.  Program ini  sangat membantu karena layanan kartu absensi ,Kartu pelajar dan Kartu ATM dijadiin satu paket. So gak bakalan tuh ada lagi absen-absen di kelas  ("Ani.... Budi ....Ina .dkk....." ).

Tidak kalah penting program XL Sifoster. Program ini singkatan dari sistem informasi terpadu.
Program ini menekankan pada aspek kemudahan mendapatkan informasi tentang program sekolah yang dikembangkan berbasis IT dengan kemudahan melalui platform Internet dan layanan SMS (keren kan!..).
Tampilan Live Streaming
tampilan sias
tampilan SIAS

Disekolah saya sudah ada seperti sistem ini. sistem ini dinamakan SIAS(Sistem Informasi Administrasi Sekolah) Salah satu produk yang dihasilkan  sms gatway,sistem nilai online,sistem absensi siswa,sistem aplikasi adminitrasi,sistem rapot onlin dsb yang bisa di akses di sias.smkn4-mlg.sch.id. Program-program ini juga merupakan hasil kreatifitas siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak.

SMS Messenger (sms gateway) fungsinya untuk pendaftaran siswa baru dalam mengecek ranking pendaftaran siswa baru. Sehingga tidak perlu datang ke sekolah untuk mengecek cukup SMS saja.misalnya dengan mengetik PSB[spasi]NoPendaftaran - mengetahui Pengumuman PSB.  Nah dari situ kamu akan dapet sms balasan kamu sudah diterima/belum jurusan dan nomor urut ,simple kan?.selain itu sistem pemantauan aktifitas belajar live streaming online bisa diakses di pantau.smkn4-mlg.sch.id. sistem ini memudahkan orang tua siswa dalam memantau belajar anak-anaknya.
XL mentargetkan layanan ini sudah bisa diakses 2500 sekolah/kampus diahir 2012 ini (makin salut..). Dengan adanya XL Youth &Campus Community  yang sudah berjalan sejak 2010 ini saya rasa program ini sangat mudah diterima terlebih ditingkatkan dalam hal pengembangan .syaratnyapun sangat mudah bagi sekolah yang tertarik untuk daftar bisa melalui email youth@xl.co.id.


 So.. inilah pengalaman luar biasa saya selama bersekolah di smk negeri 4 malang yang bisa saya share. Semoga akan semakin banyak lagi teman-teman saya di luar sana yang bisa menikmati fasilitas seperti apa yang saya dapatkan dengan adaya program XL Edusolution ini.
Semakin banyak langkah kecil yang dilakukan untuk pendidikan indonesia akan semakin membuat Indonesia XLlangkah Lebih Maju dari negara lain.
Terimakasih XL Edusolution, Solusi nyata XL Memajukan Negeri


*dokumentasi Pribadi  dan UPJ SMK 4 MALANG

11 komentar:

  1. lahh sya pertama kali pegang komputer malah pas SMP mas :D
    masih pake win 98 :D

    XL memang luar biasa.. salam kenal yaa

    BalasHapus
  2. @tomi keinget waktu jaman dekstop putih :)

    BalasHapus
  3. Keren ya XL, acaranya bener2 mengedukasi banget :D
    Btw, di rumah saya masih ada lho komputer tabung :D
    Dulu masih mantap banget tuh, bangga banget bisa punya, hahaha... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. @zippy Emang zip pantes buat kenang kenangan

      Hapus
  4. Ditempatku hanya ada telkomsel, itupun dengan jaringan yang empot-empotan. Mudah-mudahan kegiatan XL ini sampai juga dikampungku.

    BalasHapus
  5. zamanku, itu komputer lebih kuno lagi, layar masih itam putih..
    disk ukuran 1,44 kb aja..

    BalasHapus
  6. @die ya semoga. yang menjadi kendala di kalimantan jelas kondisi alam yang susah dijangkau signal

    @recydj ya emang sangat sesuatu gan

    @saman tuh jamannya pke MS DOS ya xixixi...

    BalasHapus
  7. salam gan ...
    menghadiahkan Pujian kepada orang di sekitar adalah awal investasi Kebahagiaan Anda...
    di tunggu kunjungan balik.nya gan !

    BalasHapus